"Блокадный хлеб"
В наши дни часто слышим "Не хлебом единым"... Так, то оно так, пока не задумаешься об истинной его цене. А вот в старину говорили: "Хлеб - всему голова", он считался почти священным символом еды.
27 января в рамках реализации Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» каждый обучающийся МОУ «Междуреченская СОШ» получил от волонтёров 125 граммов чёрного хлеба. Именно такая суточная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.
Кусочек «блокадного хлеба» — это символ, главное — это наша память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев. Акция выдачи символических блокадных пайков сопровождалась радиолинейкой, содержащей краткую информацию о трагических событиях блокады, учащиеся школы читали стихи.
Я вспоминаю хлеб блокадных лет,
Который в детском доме нам давали.
Не из муки он был - из наших бед,
И что в него тогда только не клали!
Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,
С корой. Колючий так, что режет десна.
Тяжелый, горький - с хвоей, лебедой,
На праздник, очень редко - чистый просто.
Но самый сильный голод был, когда
Хлеб мы по два-три дня не получали.
Мы понимали, что война – это беда,
Но каждый день с надеждой хлеба ждали.
Не дни мы голодали, а года.
Хоть раз наесться досыта мечтали.
Кто видел, не забудет никогда,
Как с голоду детишки умирали.
В самом начале блокады гитлеровские войска первым делом разгромили Бадаевские продовольственные склады, самые большие в городе. После их бомбёжки еды в осаждённом врагом городе осталось на месяц с небольшим.
С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Были сокращены нормы.
В июле 1941 г. кольцо вокруг города ещё не сомкнулось, но уже были введены карточки на все продукты. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев. Всем жителям города выдавался хлебный паёк, то есть определённая норма хлеба в сутки. Рабочий получал 250г., остальные жители-125г.- буханка хлеба, разрезанная на 8 равных частей. (Одна восьмая). Эта дробь иначе называется "восьмушка”, или «осьмушка». Вот эта восьмушка и была дневной нормой хлеба для ленинградцев.
Чтобы получить по такой карточке причитающуюся тебе порцию хлеба, нужно было выстоять много часов в очереди. Хлеб был сырой и состоял на две трети из примесей, его готовили из древесной целлюлозы и пшеничной пыли с мельницы. Он смешивался с горьким хлопковым маслом. Люди пекли печенье из столярного клея и сдирали со стен обои, чтобы съесть клейстер.
В блокадном Ленинграде работали 14 хлебозаводов. Не хватало рабочих рук, не было электроэнергии, топлива и воды.
Работницы второго хлебозавода выстраивались живой цепью от проруби в Неве до бака для замеса и передавали обледеневшие ведра с водой из рук в руки на трескучем морозе. Мука без воды в хлеб не превратиться! Смена длилась 12 часов.